2-32-62 приёмная | gimnazia006@yandex.ru
--Платные образовательные услуги

Порядок привлечения пожертвований

12.03.2014

В целях упорядочения процедуры привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, установления надлежащего контроля за их использованием в соответствии с законом Российской Федерации Законом РФ от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации», Уставом МБОУ Гимназия № 6

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение о порядке привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении  «Гимназия № 6 имени С.Ф. Вензелева» (приложение № 1).

2.  Утвердить форму договора о безвозмездном пожертвовании (приложение № 2)

3. Разместить настоящий приказ на официальном сайте, информационном стенде   МБОУ Гимназия № 6 до 1 декабря 2013 года.

4. Настоящий приказ вступает в силу с момента его подписания и распространяет действие на правоотношения, возникшие с 1.11.2013 г.

5.  Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор МБОУ Гимназия № 6                                           Г.А. Четверухина

 

 

Принято на                                                                                       Приложение  № 1

Совете    гимназии                                                                         к приказу от______                                                                               

протокол №

от _________                                                                                    № _______

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении  «Гимназия № 6 имени С.Ф. Вензелева»

 

1.    Общие положения

1.1.  Положение о порядке привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении  «Гимназия № 6 имени С.Ф. Вензелева» (далее по тексту - Положение), разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, законом Российской Федерации Законом РФ от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации», Уставом МБОУ Гимназия № 6.

1.2.       Настоящее Положение разработано с целью:

•     упорядочения процедуры привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, установления надлежащего контроля за их целевым использованием;
•     правовой защиты участников образовательного процесса  в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении  «Гимназия № 6 имени С.Ф. Вензелева» (далее по тексту- Гимназия); 

•     создания дополнительных условий для развития  Гимназии.

Деятельность  Гимназии финансируется в соответствии с действующим законодательством.

1.3.       Источники финансирования Гимназии, предусмотренные настоящим Положением, являются дополнительными к основному источнику финансирования. Привлечение  Гимназией дополнительных средств (источников финансирования) не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования в соответствии с действующим законодательством.

1.4.       Дополнительные источники финансирования привлекаются Гимназией  с соблюдением всех условий, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

1.5.       Привлечение  Гимназией добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц - это право, а не обязанность образовательного учреждения.

1.6.       Дополнительными источниками финансирования  Гимназии могут быть средства (доходы), полученные в результате:

•     предоставления дополнительных платных образовательных услуг;

•     поступающих добровольных пожертвований, целевых взносов;

•     иных источников, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

1.7.       Добровольные пожертвования физических и (или) юридических  лиц привлекаются в целях содействия деятельности в сфере образования.

1.8.       Настоящее Положение регулирует порядок привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.


 
2.        Основные понятия

2.1.       Добровольное пожертвование - дарение вещи (в том числе денежных средств) или права в общеполезных целях.

2.2.       Добровольными пожертвованиями физических и (или) юридических лиц образовательному учреждению являются перечисления денежных средств физическими и (или) юридическими лицами образовательным учреждениям, любая добровольная деятельность физических и (или) юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной) передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг.
2.3.       Целевые взносы - добровольная передача физическими и (или) юридическими лицами денежных средств, которые должны быть использованы по объявленному (целевому) назначению. 

2.4.       Органы самоуправления Гимназии– органы образовательного учреждения, осуществляющие регулирование его деятельности в пределах, установленных действующими нормативными правовыми актами, Уставом и локальными актами Гимназии.

2.5.       Порядок выборов и сфера компетенции органов самоуправления  Гимназии определяются Уставом и локальными актами  Гимназии в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

 

3.             Порядок привлечения и учета  Гимназией добровольных пожертвований и целевых взносов

3.1.       Пожертвования и целевые взносы физических и (или) юридических лиц  Гимназия могут привлекаться только на добровольной основе.

3.2.       Добровольные пожертвования Гимназии могут производиться физическими и (или) юридическими лицами.

3.3.       Добровольные пожертвования оформляются договором пожертвования.

3.4.       Добровольные пожертвования в виде денежных средств вносятся  на спецсчет Гимназии, открытый в Новокузнецком муниципальном банке согласно договору или   централизованную бухгалтерию Муниципального казенного учреждения «Управление образованием Междуреченского городского округа» с выдачей квитанции установленного образца или приходного ордера, подтверждающего принятие добровольного пожертвования. 
При передаче добровольных пожертвований по безналичному расчету в платежном документе указывается целевое назначение добровольных пожертвований.

3.5.        Гимназия, принимающая добровольные пожертвования, для использования которых жертвователем определено назначение, ведёт обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

3.6.       Распоряжение пожертвованным имуществом осуществляет Совет  гимназии.

3.7.       Привлечение целевых взносов может иметь своей целью приобретение необходимого  Гимназией имущества, укрепление и развитие материально-технической базы образовательного учреждения, охрану безопасности детей во время осуществления образовательного процесса, либо решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности  Гимназии и действующему законодательству Российской Федерации. 

3.8.       Совет  гимназии принимает решение о необходимости привлечения целевых взносов, указывает цель их привлечения. Директор Гимназии  представляет расчеты предполагаемых расходов и финансовых средств, необходимых для осуществления вышеуказанных целей. Данная информация доводится до сведения родителей (законных представителей) обучающихся  Гимназии путем их оповещения на родительских собраниях либо иным способом, при этом не устанавливаются сроки внесения и размер целевых взносов для родителей (законных представителей) обучающихся.

3.9.       Размер целевого взноса определяется каждым из родителей (законных представителей) обучающихся  Гимназии самостоятельно.

3.10.   Распоряжение привлеченными целевыми взносами осуществляет директор   Гимназии  по объявленному целевому назначению по согласованию с Советом  гимназии, принявшим решение о привлечении средств.

3.11.   К случаям, не урегулированным настоящим Положением, применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.


 
4.    Ответственность за использование добровольных пожертвований и целевых взносов
   4.1.  Директор  Гимназии несет ответственность за использование целевых взносов и добровольных пожертвований.
4.2.Не допускается использование добровольных пожертвований и целевых взносов на цели, не соответствующие уставной деятельности  Гимназии и пожеланиям физических и (или) юридических лиц, совершивших пожертвование (целевой взнос).
       
5.     Порядок внесения изменений и дополнений в настоящее Положение

5.1.В настоящее Положение могут быть внесены изменения и дополнения в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

 

Принято на                                                                                   Приложение  № 2

Совете  гимназии                                                                         к приказу от______                                                                               

протокол №______

от _________                                                                                    № _______

 

Договор №_____

о безвозмездном пожертвовании

 

г. Междуреченск                                                               «___» __________ 2012 г.

__________________________, действующего на основании паспорта ________________________________именуемая в дальнейшем «Жертвователь», и Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 6 имени С.Ф. Вензелева» в лице   директора Четверухиной Гульнары Абубакировны, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Учреждение», совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

 

1.     Предмет договора

 

1.1.          В соответствии с настоящим договором Жертвователь обязуется безвозмездно передать Учреждению в качестве пожертвования денежные средства в сумме ______________________рублей 00 коп.

1.2.          Пожертвование должно быть использовано на цели, определенные настоящим договором, учредительными документами Учреждения и соответствующие целям и задачам его деятельности.

 

2.     Права и обязанности Сторон

 

2.1. Жертвователь обязуется безвозмездно передать денежные средства Учреждению путем их перечисления на счет, указанный в настоящем договоре.

2.2. Учреждение вследствие  изменившихся обстоятельств,   вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. Отказ Учреждения от дара совершается в письменной форме. В этом случае договор пожертвования считается расторгнутым с момента получения Жертвователем отказа.

2.3. Учреждение обязуется использовать денежные средства исключительно для реализации уставных целей, а именно для развития материально-технической базы Учреждения.

2.4. Если использование пожертвований в соответствии с целями, указанными в п.1.2. становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, они могут быть использованы по другому назначению лишь с согласия Жертвователя.

2.5. Использование переданных по настоящему договору пожертвований не в соответствии с целями, указанными в п. 1.2., а также в случае нарушения Учреждениям правил, установленным п. 2.4., дает право Жертвователю требовать отмены пожертвования.

3.     Прочие условия

3.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и прекращается надлежащим исполнением.

3.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах – по одному для каждой Стороны.

3.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору составляются в письменной форме и подписываются Сторонами.

3.4. Все споры, вытекающие из настоящего договора, разрешаются в порядке, установленном  законодательством РФ.

  1. Юридические адреса, реквизиты и подписи сторон

Учреждение:

Реквизиты:

 

Жертвователь:

паспортные данные:

серия, номер_____________________

выдан___________________________

 

 

 

 

____________________________

Ф.И.О.,подпись